Le Guide Ultime De L'achat De Café En 2021

Beaucoup de gens considèrent le café comme une habitude quotidienne, surtout lorsqu’ils doivent se lever le matin pour s’assurer que leur journée est productive. D’autres trouvent qu’il est rituel de préparer une tasse de café devant un livre ou un ami.

Il existe de nombreux types de café, ainsi que différentes méthodes de préparation. Les gens ont tendance à choisir le même café à chaque fois, et beaucoup de gens ont l’habitude de le faire. Mais les plus courageux peuvent profiter du meilleur des deux mondes ! Ce guide d’achat vous aidera à explorer les différentes options.

Les Choses Les Plus Importantes En Bref

Il existe de nombreux types de café disponibles sur le marché qui peuvent satisfaire des clients ayant des besoins différents.

Différentes qualités de café peuvent être perçues par n’importe qui, même ceux qui ne sont pas des experts.

Bien que le prix, le goût, l’arôme et le prix soient tous importants, ils ne devraient pas être la seule considération. Il est important de s’assurer que le produit que nous achetons est adapté à la méthode de préparation que nous avons l’intention d’utiliser. Nous avons créé le guide ultime de l’achat de café 2021 !

Vous ne savez jamais ce que vous pourriez découvrir avec la variété de cafés qui sont populaires. Avant de faire un achat, il y a beaucoup de choses à considérer. Nous allons couvrir tous les points importants dans cet article.

Qu’est-ce Que Le Café ?

Le café est une boisson populaire dans le monde entier. Il est fabriqué à partir des graines d’un arbuste à feuilles persistantes du genre Coffea. Cette plante pousse dans les climats tropicaux. Ces graines peuvent être grillées et moulues.

Le café est maintenant utilisé dans les boissons chaudes et froides, en plus d’être un ingrédient dans de nombreuses recettes sucrées et salées.

La caféine, un stimulant naturel, se trouve dans le café. Il aide à combattre la fatigue et le sommeil. Quelques minutes seulement après avoir consommé du café, vous vous sentirez énergisé et bien reposé grâce à l’action des récepteurs de la caféine dans votre cerveau.

Quelle Est La Différence Entre Les Types De Café ?

Le genre Coffea abrite plus de 100 espèces. Cependant, les espèces les plus populaires sont les variétés commerciales robusta et arabica.

La culture du café Arabica est courante en Amérique centrale et du Sud, ainsi qu’en Afrique de l’Est et en Asie. D’autre part, vous pouvez trouver cette variété robuste principalement en Afrique, au Brésil et dans certaines régions d’Asie.

Ce sont quelques-unes des fonctionnalités les plus intéressantes.

Café Arabica (Coffea Arabica)

Il existe de nombreuses variétés de cette plante. Il est originaire d’Éthiopie. Il peut pousser à des altitudes comprises entre 2000 et 900 mètres. Il a une faible teneur en caféine et une saveur et un arôme forts.

Café Robusta (Coffea Canephora).

Le café Robusta est un café zaïrois. Cependant, il peut être cultivé dans de nombreuses régions aujourd’hui avec une altitude de 200 à 600 mètres et un climat chaud. Le café Robusta a une teneur en caféine plus élevée que le café arabica. Il peut en avoir plus du double. Il a une saveur amère.

Quels Types De Café Sont Disponibles Selon La Façon Dont Les Grains Ont été Torréfiés ?

La production de café commence par la récolte de la cerise (également connue sous le nom de grain de café) à partir de laquelle les graines sont extraites. Après séchage, les graines sont torréfiées.

C’est l’étape la plus fondamentale du traitement. Il rend le café vert comestible et détermine également le profil aromatique du mélange.

Il existe trois types de chauffe : moyen, foncé et léger.

La torréfaction foncée donne une tasse de café plus forte et plus intense. Il a également un niveau plus élevé de caféine et une acidité légèrement plus importante. Ce café peut être utilisé pour faire un expresso amer et corsé.

Une torréfaction légère est préférable pour les cafés préparés avec des méthodes d’extraction par filtre. Cela donne des produits plus doux et plus acides avec des saveurs florales et fruitées.

Au lieu de cela, une torréfaction moyenne donne un café plus équilibré et plus corsé, plus riche en arômes.

La Collection De Grains De Café

La Collection De Grains De Caf

Les grains de café doivent être ramassés dans la rotation jusqu’à ce qu’ils atteignent une parfaite maturité.

Le jargon technique appelle cette méthode de cueillette. Il permet aux cueilleurs qualifiés de cueillir les fruits mûrs parfaits en marchant sur les plants de café.

Cette méthode garantit une sélection exceptionnelle de fruits, première condition pour obtenir les meilleurs goûts et arômes dans votre tasse.

Il n’est utilisé que pour le café présentant des caractéristiques organoleptiques et une valeur absolue exceptionnelles, en raison de son coût élevé.

Une autre méthode de récolte des grains de café consiste à décaper. Le cueilleur saisit la branche de la plante d’une main et fait défiler l’autre sur toute la longueur. Cela supprime tous les fruits immatures, mûrs et pourris ainsi que les fruits corrompus, imparfaits ou trop mûrs.

Cette technique peut être utilisée dans des zones de culture intensive et de variétés de café peu valorisées ou intéressantes, qui sont destinées à faire des mélanges commerciaux.

Des machines spécifiques peuvent être utilisées pour récolter automatiquement des récoltes plus importantes telles que celles que l’on trouve dans les grands domaines brésiliens.

Séchage Des Grains De Café

Le processus de collecte est suivi d’un séchage. Cela peut être fait avec les méthodes sèches ou humides.

Le traitement à sec nécessite que les drupes soient placées dans de grandes cours de ferme ensoleillées et agitées en continu jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches.

La coque sèche est ensuite broyée et les grains de café sont libérés. Cette méthode sèche peut être utilisée pour les cafés qui ont été récoltés en utilisant la méthode d’effeuillage et les cafés avec une valeur et une sélection inférieures.

Le processus humide consiste à placer les grains dans de grands réservoirs d’eau. Après avoir été cueillies, les fèves seront traitées avec une récolte manuelle.

Les fèves sont ensuite débarrassées de leur coque extérieure et fermentées pendant 12 à 48 heures. Cela augmente leur douceur et leur arôme. Les fèves sont ensuite séchées au soleil, lavées et sélectionnées en fonction de leur taille et de l’absence de défauts.

Le tamis, qui est une plaque plate avec des trous de différents diamètres qui permet de mesurer la taille des grains de café, sert à les diviser en lots de dimensions homogènes.

Les normes internationales utilisent la taille des grains pour déterminer la classification de qualité. Les cafés de la plus haute qualité ont les meilleures qualités organoleptiques et ne sont généralement pas trop gros.

Torréfaction Des Grains De Café

La dernière étape de la transformation des grains de café d’un grain cru et sans goût en un grain torréfié s’appelle la torréfaction.

La torréfaction est un processus complexe et délicat qui n’a jamais lieu dans le pays d’origine. Après une première phase de maturation positive, le café commence à perdre ses arômes. Le café est plus sensible à l’humidité et absorbe les odeurs étrangères.

La torréfaction consiste à mettre les grains de café dans une machine (ou torréfacteur) et à les chauffer à 200 à 250 degrés Celsius. Cela prend entre 10 et 20 minutes selon le type de café que vous essayez de torréfier et le résultat souhaité.

Plus de 600 produits chimiques peuvent être générés par la transmission progressive de la chaleur aux haricots. Ceci est principalement dû aux réactions de Maillard entre les glucides, les protéines et les protéines.

Le grain de café subit une perte de poids de 15 à 20 % pendant la torréfaction. Ceci est dû à l’évaporation et aux substances volatiles, à une augmentation de volume, à la formation d’une couleur plus foncée due à la carbonisation et à la caramélisation des sucres, et à l’apparition sur les grains de caféine d’une huile foncée. Cette huile noire détermine l’arôme distinctif et la légère perte de caféine.

Le café torréfié peut être délicat, il doit donc être conservé à l’abri de la lumière et de l’oxygène.

Qu’est-ce Que Le Processus De Lavage Au Miel ?

Nous entendons plus parler de la méthode du miel ces derniers temps. Qu’est-ce que la méthode du miel ? Comment cela impacte-t-il le résultat de la coupe ?

Nous savons tous que les principales méthodes de traitement sont :

  1. Naturel Les drupes sont séchées sur des aires de battage et des lits africains. Ils sont ensuite retournés en permanence pour s’assurer que le grain sèche uniformément.
  2. Lavage Les drupes sont d’abord dépouillées, puis immergées dans des réservoirs d’eau et laissées à fermenter jusqu’au degré souhaité.

La méthode du miel est plus communément appelée un juste milieu et est principalement utilisée dans l’industrie du café de spécialité.

Originaire du Costa Rica, il s’est largement répandu dans les pays voisins.

Nommé d’après la consistance du muclage, qui absorbe l’humidité tout au long de la phase de séchage.

Les drupes de fruits mûrs sont enlevées comme dans la méthode de lavage, mais une couche de mucilage est laissée à la surface du grain. Ce dernier est riche en sucres, acides, et sera absorbé par les fèves, infusant la saveur finale.

Ceci est crucial car il détermine le succès du processus et le résultat final dans la tasse. Le processus de séchage ne doit pas être trop long pour permettre aux arômes du mucilage et du grain de s’écouler, mais il doit être suffisamment rapide pour éviter une fermentation qui pourrait entraîner des traces de moisissure dans votre tasse.

Placez le café sur des lits africains ou sur des aires de battage exposées au soleil. Le café est ensuite retourné plusieurs fois au cours de la journée jusqu’à ce qu’il atteigne l’humidité souhaitée.

Cette méthode de séchage est plus longue que les deux autres en raison de la présence de mucilage. Il absorbe une partie de l’humidité pendant la nuit et doit être retiré le lendemain.

La tasse de café préparée avec cette méthode est édulcorée avec les sucres du mucilage, qui sont concentrés en séchant. Ces sucres, une fois absorbés par les grains, se retrouvent ensuite dans la tasse.

Le traitement du miel peut être associé à différentes couleurs. Cela est dû à la quantité de mucilage qui restait sur le grain après séchage.

Les couleurs classées sont :

  • Miel blanc : 10 % de couche de mucilage
  • Miel Doré : 25%
  • Miel Jaune 50%
  • Miel Rouge 75%
  • Miel noir presque 100

Le pourcentage plus élevé de mucilage se traduira par un temps de séchage plus long et des arômes plus complexes.

Différentes Régions, Différentes Saveurs : Comment L’origine Affecte La Saveur Du Café

L’origine du café a une influence significative sur sa saveur et son arôme. Le café variera en fonction de l’endroit où il est cultivé et de son pays d’origine.

Ce tableau montre les différences entre les cafés des différents pays pour vous aider à choisir le bon café.

Quels Types De Café Pouvez-vous Acheter En Magasin Ou En Ligne ?

Il existe quatre types de café, chacun avec sa propre polyvalence unique.

Ce tableau vous aidera à comprendre les différences entre les différentes présentations et à faire le meilleur choix lors d’un achat.

Est-ce Que J’achète Des Grains De Café Entiers Ou Du Café Moulu ?

Les grains de café entiers sont meilleurs que les grains de café moulus. Ils conservent plus de saveur et ont un arôme plus fort.

L’idée ici est de moudre le café juste avant de l’utiliser. Pour préserver ses propriétés, si vous choisissez de broyer l’ensemble de l’emballage, assurez-vous de le consommer dans le mois.

Le café moulu est plus pratique que le café ordinaire car il peut être utilisé tout de suite.

Quelles Caractéristiques Faut-il Considérer Lors De La Dégustation Du Café ?

Lors de la dégustation du café, vous devez tenir compte de certaines caractéristiques. Ce sont les mêmes caractéristiques que celles qui sont évaluées par les professionnels lors des séances de ventouses (analyses sensorielles).

Ceux-ci sont brièvement expliqués :

Corps

Il est utilisé pour identifier la structure de la boisson et décrire les caractéristiques physiques du café. Ces propriétés se manifestent dans le goût de la bouche à travers les sensations qu’il produit. Il est possible de distinguer les cafés qui ont un corps grand, moyen ou petit.

Acidité

Cette caractéristique dépend principalement du café cultivé (davantage en Arabica) ainsi que de l’altitude. L’acidité sera plus forte à des altitudes plus élevées.

Il y a trois étapes pour classer les niveaux d’acidité :

  • Niveau 2 naturel
  • Niveau 1 naturel insupportable
  • Niveau 2 indésirables

Arôme

Le café Arabica a un arôme doux et délicat. Cependant, il est plus riche et plus amer.

Saveur

Tout dépend de vos préférences gustatives. Cependant, il existe des cafés qui ont des saveurs délicates ou plus intenses que d’autres. Certains cafés ont des notes florales ou fruitées tandis que d’autres rappellent le caramel ou le chocolat.

Les Types De Marché Des Cafetières

Il existe de nombreuses façons de faire du café à la maison ou professionnellement.

Vous trouverez ci-dessous un tableau pratique qui illustre les cafetières les plus populaires. Il comprend les meilleures tailles de mouture de café et les meilleurs temps d’infusion.

Cliquez sur le nom pour afficher des informations supplémentaires sur chaque cafetière.

Brassage Avec Pression

Brassage Par Trempage

Brassage Par Filtration Ou Goutte à Goutte

Brassage Par Filtration Ou Goutte à Goutte

Quels Sont Les Avantages Et Les Inconvénients Du Café ?

Il y a beaucoup de choses à prendre en considération lors de l’achat de café. Les caractéristiques sensorielles des différents cafés varieront selon leur origine.

Nous n’avons pas encore fini ! On y travaille encore !

Avantages

  • c’est satisfaisant
  • Aide à combattre la fatigue
  • Certaines études ont montré que c’est bon pour la santé.
  • Stimulateur de thermogenèse
  • Régule la glycémie

Avantages

  • Certaines personnes en ont peur.
  • Cela peut vous faire vous sentir pire la nuit
  • Il peut être pro-inflammatoire s’il est pris en grande quantité.

Critères D’achat

Ce guide d’achat est presque terminé.

Bien que vous ayez peut-être déjà choisi le café que vous aimez, nous vous suggérons de considérer ces aspects avant de faire votre achat final.

Ce n’est qu’alors que vous pouvez être sûr que vous ne regretterez pas votre achat.

  • Teneur en caféine
  • Méthode de production
  • Altitude
  • Emballage
  • Date d’emballage

Teneur En Caféine

Chaque type de café contient une quantité différente de caféine. Vous devriez considérer comment la caféine vous affecte lorsque vous choisissez le bon produit à base de café.

Vous pourriez constater que cela affecte la qualité de votre sommeil si vous buvez trop de caféine. Le café décaféiné doit être consommé dès la fin de l’après-midi.

Méthode De Production

Il existe de nombreuses options de traitement du café, mais les plus populaires sont le naturel et le lavé.

Cette information doit figurer sur l’emballage. Le café lavé a une saveur plus définie et plus d’acidité que le café naturel. Le café naturel est plus délicat avec des notes florales.

Altitude

La saveur du café et les niveaux de caféine sont affectés par l’altitude. Le café récolté à des altitudes supérieures à 1500 m est plus acide et peut avoir un goût légèrement plus sucré. Le café des basses altitudes a une acidité et des saveurs naturelles plus faibles.

Emballage

L’étiquette de l’emballage doit contenir toutes les informations requises par la loi. Cela comprend la date de l’emballage, la date de péremption et le nom du fabricant.

Vous pouvez trouver des informations supplémentaires, telles que le type de café et la méthode de production, ainsi que des conseils pour une conservation optimale.

Date d’emballage

La date d’emballage est l’une des informations importantes sur une étiquette. Parce que les qualités organoleptiques du café ne sont pas conservées dans le temps, il est préférable d’acheter des articles fraîchement emballés.

Il est difficile de stocker plusieurs paquets de café, il est donc préférable d’acheter un seul paquet à la fois.

Dernières Pensées

Le café est considéré par beaucoup comme une nécessité. Ce guide vous aidera à choisir le café qui vous convient. Vous devriez toujours acheter un produit de haute qualité, même s’il est très cher.

Assurez-vous de lire l’étiquette avant de faire tout achat. Tenez compte de la teneur en caféine lorsque vous achetez du café frais. Pour profiter de chaque tasse, vous devez choisir en fonction de vos préférences.

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